Тестирование комплекта для приготовления  пищи. Эксперимент проводился исключительно ради любопытства.
Многие страйкболисты пользуются такими или аналогичными системами для обеспечения себя горячим чаем или кипятком для "
ролтона" если орги не позаботились о питании на игре, да много в каких ситуациях такой комплект может помочь вам. Я не раз наблюдал как ребята используют для приготовления пищи комплекты из сухого пайка, этот способ хорош в том случае если у вас ничего другого нет под рукой. Тот комплект который я здесь описываю занимает несколько больше места (в обновленном варианте еще лучше) но имеет несравненно более высокий потенциал, забегаю вперед скажу что вы можете обеспечить порцией горячего чая не только себя но и пару товарищей.



Цель эксперимента: опробовать в "лабораторных" условиях систему для приготовления пищи в походных условиях.
Состав системы:
1) Газовая горелка торговой марки "Следопыт" (ходим с ней уже пару лет)


2) Газовый балон ALL SEASON GAS на 450 грамм (25% пропан; 50% бутан; 25% изобутан) от торгово марки "TRAMP" (балон использовался много раз и по причине малограмотности был списан в "вродеещенепустойвыброситьжалко")


3) Кастрюля из из анодированного алюминия объемом 800 мл от торговой марки "СПЛАВ"


Задача эксперимента:
1) Установить соответствие заявленной (800 мл) и реальной емкости кастрюли.
2) Установить время закипания объема воды соответствующего заявленному для данной посуды (800 мл) при умеренном режиме горения.
3) Установить время закипания объема воды соответствующего заявленному для данной посуды (800 мл) при режиме горения близком к максимально возможному (в целях безопасности максимальный режим не использовался).
4) Установить время остывания воды в данной посуде без подогревания.

Условия:
Помещение с температурой воздуха 25 градусов
Без сквозняков.

Результаты:
1) Заявленная емкость соответствует действительности. От поверхности воды до края кастрюли остается около 1,5 сантиметров что позволяет без проблем закрыть крышку без опасности перелива.
2) Время закипания воды на умеренном огне составило 10 минут 40 секунд.
3) Время закипания воды на увеличенной мощности горения (дав раза мощность незначительно прибавлялась) составило 6 минут 43 секунды. Но режим мощности был не максимальный как часто рекомендуется
4) Через 7 минут после закипания температура воды составила 86 градусов. Через 22 минуты после закипания температура воды составила 74 градуса. Через 34 минуты температура воды составила 65 градусов.
Спустя 40 минут кастрюля остается горячей на ощупь. Через 50 минут температура воды составила 57,5 градусов.

Замечания:
Без воды или другого наполнения с разложенными ручками кастрюля стоит на горелке недостаточно устойчиво (тоже и со сковородой) несмотря на широкие лапки горелки. Но так как пустую посуду мы не нагреваем это не большой недостаток.
Складывать ручки при нагреве нецелесообразно. Их будет затруднительно разложить у горячей кастрюли или сковороды.
Часто в хороших наборах подобной посуды ручки заменяются т.н. чапельником. Это более удобно но мы получаем лишний предмет который можно потерять.

Есть опасность что пластик на ручках них может испортится хотя заявлено что держит 120 градусов. В разложенном состоянии ручки так и не нагрелись.
Ручки вполне удобны и функциональны. Но в разложенном состоянии могут быть чем то задеты что приведет к разрушению всей конструкции.
Крышка кастрюли сидит не очень плотно но надежно за счет глубокой посадки. Имеет отверстие для пара которое хорошо указывает на закипание воды.

Планы:
1) Опробовать остальные части комплекта посуды.
2) Опробовать комплект в условиях "поля"

Дополнение: 
"-" : - комплект не является устойчивым и на ветру будет работать не очень эффективно.
- эконочичность расхода газа и вообще КПД в целом значительно уступают более продвинутым системам типа Джетбойл (Jetboil).

"+": - низкая цена. Весь комплект обходится примерно до 2,5 т.р. 
Можно без хлопот сначала вскипятить воды а потом приготовить пищу на сковороде. Испорченную посуду можно заменить на любую другую посуду для горелок и не только. Можно охарактеризовать как "Дешево и сердито". Особенно если не готовите на костре.


Ну и некоторые итоги:
1) Система показала себя очень хорошо особенно в плюсовые температуры
2) Даже при минусовой температуре (-7), когда эффективность газа падает эта система позволила нам  сделать горячий ужин, несмотря на увеличенный расход газа
3) Боллона на 450 г. уверенно хватает на пару 2х- 3х дневных выходов с группой до 3 человек.
4) Горелка была в итоге заменена на более устойчивую со шлангом (оказавшуюся более компактной)
5) Посуда показала себя отлично. Повреждений серьезных (кроме местами потемневшего покрытия нет) Пластиковые ручки не испортились
6) Сковорода так и не пригодилась (только как тарелка)
7) На горелке из комплекта при максимальной мощности сопла процесс кипячения составлял около 4,5 минут.
8) данный комплект позволил обходить без костра в очень многих походах выходного дня и играх.