Горы окрестностей Архыза, популярные места для туристов горников разных уровней подготовки. Так получилось что для меня это был первый выход полностью горный с диапазоном сменяемых высот более 1500 метров. Верхней точкой стала гора Кёль-Баши 3245м.


Длительность экспедиции составила 10 дней. 
Заранее лично я не имел представления о маршруте. Знал - что будем подниматься до 3 т.м. над уровнем моря. Знал - что приготовление пищи будет в основном на газу, и газ с горелками будет нести проводник. Оставалось лишь догадываться, будет ли распределена эта нагрузка между участниками. Забегая вперед скажу что газ и горелки перемещались в рюкзаке нашего замечательного проводника Сергея ( ссылка на его ресурс http://budetinteresno.info/). Знал что на каждого из нас будет нагрузка порядка 5 кг продуктов питания. 
Из общения с более опытными коллегами а также на основании опыта двухнедельной экспедиции в Крым я выработал для себя несколько принципов сбора снаряжения (в логике они будут несколько повторяться), разумеется, они многим будут знакомы но тем не менее: 
1) НИЧЕГО лишнего в списке быть не должно. 
2) Все вещи должны быть максимально легки, прочны, функциональны 
3) Одежда должна обеспечить комфортное существование при диапазоне температур от +30 до 
-10 (мало ли, а вдруг). 
4) Тщательный контроль объема и веса собираемого снаряжения. Рюкзак должен был весить с учетом продуктов в районе 20 кг, не более (ну для меня лично так было оптимально). 

Список снаряжения условно делился на следующие позиции (рюкзак я не включаю в пункты): 
1) Одежда и обувь 
2) Бивачное снаряжение (то что надо для ночевок, дневок и пр.) 
3) Инструменты и приборы повседневной надобности 
4) Предметы экстренной надобности (этакий набор для выживания в условиях обстоятельств непреодолимой силы). 
5) Расходники и КАРМАНКА (мелкие радости жизни) 
Разберем каждый пункт. 
Рюкзак – тут все просто, взял то что есть и чем уже 3й год успешно пользуюсь. «Каньон» 85 литров, от «Снаряжения» - бюджетный (до 5 т.р.) рюкзак от хорошей фирмы, добротного качества. Самое главное что он мне удобен и очень привычен. В нем вполне переносился вес в 40+ кг. У меня полно фотографий этого рюкзака в «работе». Обращаю внимание что «Каньоны» бывают разных комплектаций у меня идет стандартная (есть еще урезанные и упрощенные, и расширенные) 
Плюсы: есть удобный доступ в нижний отдел рюкзака. Стропы довольно грамотно снимают нагрузку с молний и швов. Мне нравится материал основного мешка (износостойкий рип-стоп). Оптимальный объем 85 литров для моих задач подходит. Удобная система подгонки высоты спины. Удобный широкий толстый пояс. Удобные для меня плечевые лямки. 
Минусы: из за особеностей телосложения стропы плечевых лямок протерли обшивку пояса до пластикового демпфера. Не критично, но немного досадно. В этом году начал потихоньку травить стропу фастекс на поясе, сильно было заметно на весах 20+ кг. Отсутствие боковых карманов может быть критичным. Но я уже привык. 

Одежда и обувь: 
Основная одежда: 
2 футболки (ничем не примечательны), 
combat shirt – «боевая рубаха» британской армии с демпферами на плечах. Казалась хорошим выбором, когда нужны закрытые руки от палящего горного солнца. НО, к сожалению, не очень хорошо сохла после ходового дня, влага впитывалась этими демпферами. Носилась рубаха не всегда, можно было оставить и заменить чем то проще, например старой х.б. сорочкой (выбор многих пробитых туристов) или же чем то высокотехнологичным на что небыло денег. 
На ноги одевались сплавовские трекинговые носки cool maх. У меня было 3 пары ходовых носков и этого хватило с запасом, но думаю можно было обойтись 2 парами. Мои фавориты это носки "Ridge". Запасом к ним шли простенькие "Walker" и кажется "Stream". 
Трусы, тут выбор пал на проверенные "Fresh" от того же сплава. Давно ими пользуюсь – доволен. 
Брюки – очень важный элемент для меня в виду сильной потливости на марше я отказался от любимых многими – камуфляжных брюк и купил попробовать "Panzer Super Light", на тот момент стоившие примерно 1400 р. Обкатав их в Крыму я посчитал их лучшим выбором для себя: предельно легкие, тонкие, мгновенно промокающие но мгновенно сохнущие даже на теле, носил без ремня чаще в виду наличия резинки и утяжки, с ремнем тоже хорошо (пользовался «инструкторским ремнем 3,5-4 см шириной»). Брал брюки на размер или 2 больше дабы не стесняли движения. Минус конечно же есть – низкая прочность к воздействию камней. С Крыма я привез заплатку на колене и пару мелких пробитий в нижней части штанин. НО это не критично при такой цене и таких задачах, да и еще с такими плюсами, мое ИМХО. 
На голову я взял по привычке бейсболку с патчами клуба и сплавовскую реплику мультибанданы от Buff. Надо отметить что я обычно быстро убираю бейсболку в комплект «цивильной одежды» и хожу только в мультибандане. 

Важным выбором стал вопрос обуви. Я выбрал mammut pacific crest gtx модели 2014 года. Сложный был выбор так как обувь искалась не на один выход да и цена не малая. В итоге взял наверное модель несколько больше размером чем обычно 44 2\3. Хотя мог бы взять и 44, но побоялся что будут сильно сжимать ногу. В итоге пройдено в них под 220-230 км и не одного мозоля на ноге нет. Сами боты получила ряд царапин, немного вспучился верх носка у первой пары петель шнурков, довольно заметно износился протектор, особенно от курумника и моего немалого веса (с рюкзаком под 130 кг было). НО они со своей задачей вполне справились. Носились только на трекинговый носок средней толщины. Внутрянка ботинка целая, заметного износа не увидел. Нога на удивления почти не потела даже в очень теплую погоду. Гортекс работал хорошо. Воду внутрь не пускал, хотя были и снежники и ледники и мокрая трава и дожди. 
Ботинки для горных походов с весом по 800+ грамм на ботинок, Крым например был для них слишком простым. 

На руки я одел простейшие стрелковые перчатки от «корпуса выживания» - Flex. С Задачей их доубивать. Что почти получилось на леднике. 
Одежда для холодной погоды и для ночевок\дневок: 
Кофта от комплекта термобелья фирмы Garsing - RIPSTOP FLEECE. Обкатанная не раз штука. Относится к промежуточному типу термобелья подходит и для движения и для статики. Быстро сохнет даже на теле. Греет и отводит пот. 
Кофта-куртка из среднего\толстого флиса от Ивановской фабрики. Хорошо греет, но плохо защищает от ветра. Не намокала. Пригодилась всего пар раз, НО, пригодилась. 
Куртка North Face Summit Series Gore Tex – старенькая вещица которая с достоинством доживает свой век (10 лет уже служит). Свойства мембраны уже конечно потеряны, а вот как ветровка с капюшоном которую не жаль, работает на ура. Лучше бы я не заглядывал в гугл смотреть сколько стоит её современный аналог… 
На голову шла флисовая шапочка от Helicon-teх, тоже из уже испытанного. 
Сюда я докину куртку дождевик купленную, когда то для водного похода по Хопру. Достоинства её в малом весе и объеме (упаковывается в небольшой чехол размером с фотоаппарат мыльницу). Но толь она уже не держит, толи это конденсат так выпадает…но если одевать без доп. слоев и при длительном нахождении под дождем – мокнешь. 

Важно отметить что я выбрал тут стратегию «быстро намок- быстро высох» (опробованную в Крыму) и не старался особо защищаться от дождя (рюкзак был защищен накидкой от воды от того же снаряжения к слову, а там всегда была одежда). Все равно в этот момент мы были, как правило, в лагере (везло нам). 
На ноги был заготовлен в качестве утепляющего слоя средней толщины термо-треники купленные за копейки в магазине ТВОЕ. Важно что они были не сильно плотные и не сильно обтягивающие. Т.е. в них можно было и по лагерю походить и в спальник залезть если станет сильно холодно (не стало) а вот по лагерю ходил часто если сохли постиранные маршрутные брюки или было прохладно ходить в трусах. 
В качестве бивачной обуви и малых радиалок я носил самые дешевые сандали из Спортмастера – Hydra за 999 рублей кажется. Они пережили Крым и Кавказ, повседневную носку по городу. Переходы по воде и множественные намокания также прошил почти без следа. 
Одежда цивильная:
Футболка, пляжные шорты, тонкие носки из спортмастера))

Бивачное снаряжение: 
тут коротко) 
Термокружка (с ней хожу уже около 11-12 лет) простая но надежная. С пластиковой ручкой и поддоном. 
В качестве тарелки и резервного котелка использовалась кастрюля из анодированного алюминия (из сплавовского набора для горелок). С складными ручками и крышкой на 800 мл (в ней хранились специи, маленький половник, НЗ в виде чая и конфет) 
Ложка (Важнейший предмет) – тут моя любимица - складная титановая ложковилка тоже из сплава. Также хранилась в кастрюле. 
Коврик – я совершенно глупо забыл дома, но благодаря Карине К. вышел на маршрут с зимним толстым ковриком самой простой 2х слойной конструкции. Который кстати тоже пытался потерять на вокзале. Тут меня уже спасла Ксения) 
Спальник – выбор невелик у меня пока их только два. И конечно выбор пал на легкую: 1100-1200гр и очень компактную 18×25 см. CARINTHIA Defence-1 (+3 комфорт, -12 -экстрим). Мешок легкий просторный. Но ночевать в нем в -5 уже становится ощутимо дискомфортно) В этом походе я НЕ РАЗУ не замерз и спал чаще просто укрывшись спальником. По моим ощущениям температура не опустилась ниже 10 или 8 градусов тепла. Объем этого спальника позволял разместит ьв нижнем отсеке рюкзака еще и пакет с теплыми вещами и запасным бельём. 
Ночные носки – было 2 пары высокие и более плотные "Peak", а также чаще используемые "Traverse" с добавление шерсти. 
Палатка у нас была «Ладога» от питерской фирмы Normal в неё замечательно умещались три человека. Несла её Карика К. (ну а мы тащили всю еду на троих) Палатка хорошая удобная и выдержала суточный ливень на 5- немного начало протекать дно (но тут особенности места установки повлияли) 
В пункт №3 я вношу все то чем буду точно пользоваться так или иначе: 
Нож 1 складной Ganzo 704 шел как основной (надож почти в рифму). Немного истории приобретения: возникла необходимость иметь именно портативный складной инструмент, простой надежный. Уверен что вы найдете столько же отзывов на эту модель поэтому остановлюсь на главных моментах. ОЧЕНЬ понравился внешне. Надежная система замка-фиксатора лезвия в рабочем положении (пока не подводила), заметная простота лезвия и его достаточная толщина для большинства задач. В том числе и банки им изредка вскрывал. В основном же – резка веревок, ниток, веток, вскрытие упаковок, нарезание продуктов (тут он не слишком хорош в виду толщины лезвия) возможность силовых нагрузок в разумных пределах. Носился в кармане, в клапане, просто на поясе, на плечевой лямке рюкзака 
Нож 2 «типа основной» Смерш-4 (ветеранистый, ему тоже лет 10) современные модели этого ножа мне не понравились. Нож довольно изящен для тяжелых работ, хорошо режет и колет, банки вскрывал аккуратно. В принципе можно было его не носить…но хотелось иметь при себе хотяб один колюче-режущий инструмент с длинной лезвия более 10 см (вот просто хотелось). Более здесь бы подошел мой любимец Glock 81, но дабы избежать вопросов на рентгене я решил его не брать. Вот это действительно рабочая лошадка. 
Фонарь Petzl TACTIKKA PLUS. Снятая кажется с производства модель. Удобное оголовье, очень небольшой вес, комфортная подстройка угла освещения, красный светофильтр (когда не надо слепить товарищей), довольно долго работает на 1м комплекте из 3х ААА батареек, 3 режима яркости плюс сигнальный. Приятная вещь и надежная. Одним словом Petzl. Купив его, больше не таскаю с собой в походы более мощные ручные тактические фонари. Этого вполне хватало для всех повседневных задач. 
А нет, обманул… в аптечке у меня всегда есть резервный маленький однодиодный «ноунейм» металлический фонарик работающий на 1 ААА батарейке и дающий хорошее освещение чтоб работать с содержимым этой самой аптечке или даже хорошо освещать себе дорогу. 
Верный навигатор Garmin E-trex Legend. Тоже работает от батареек но уже от 2 АА (Этого комплекта хватит на пару-тройку дней активной работы если выключать на ночь и на стоянках). Модель удачная, хотя уже старенькая, есть более новые модели с возможностями вставлять фрагменты спутниковых снимков в нужный участок карты и пр…но пока пользуюсь тем что есть. В этом выезде я только ставил точки наших остановок, дневок и ночевок. Одного комплекта хватило на все 10 дней. Трек не писал. 
Фотоаппарат Canon Power shot A 610 – старая мыльница, прошедшая все что можно вся в ссадинах и вмятинах. Фотки из-за заезженной оптики уже «грустные». А ведь лет 9 назад он знал лучшие времена… достоинства- малый вес, компактность и работа от 4х батареек АА коих на 10 дней ушло всего полтора комплекта (второй так еще и не «добил»). Большая часть фото в альбоме как раз с него выполнены. 
Фляга-бутылка от «Сплав» TR-1000 с широким горлом, съемным вкладышем с фильтром от или крупных частиц (бросил дома). Легкая, удобная и с градуировкой (почти стершейся за почти год использования) – очень рекомендую, позволяет почти мгновенно набирать воду в любом источнике куда иной раз неудобно подставить более привычную флягу. По опыту носил в ней и чай, и компот, и..вино тоже носил. После промывки следов и запахов не остаётся. 
Вторая фляга бутылка была из более плотного материала и более тяжелая. взята из жадности и потому что в Крыму был момент нехватки воды. Тут этого конечно не было. В этой флаге обычно были собранные ягоды черники.

Все мелочи и расходники изначально ехали в утилитарном подсумке. А фотоаппарат в подсумке под радиостанцию от ССО. Данные емкости снимались и освобождались на дневках и перевешивались на поясной ремень успешно заменяя рюкзачок для радиальных выходов

Предметы гигиены: паковка из 60 влажных салфеток, рулон (без цилиндра) туалетной бумаги (хватило прям в обрез на 10 дней…хотя в Крыму осталось лишнего за 2 недели)))) Зубная паста в малом тюбике, з.щетка и полотенце с мылом(им мылось и стиралось все). 

Предметы экстренной надобности. Тут вообщем то те вещи которые брались на всякий «пожарный». 
30 метров паракорда. Т.к. других веревок у нас не было а ситуации могли быть всякие я забросил бухту этого изделия в один из утилитарных подсумков. Туда же пошел набор для «вышивания» от «Trek» взятый чисто ради смеха и фана (таблетка спирта сухого, огниво, вата – «типатрут», проволочная пила- если захочется ампутировать кому то конечность или вообразив себя «Хитманом» снимать вражеских часовых ей как гароттой)- места она занимает ничего и веса там меньше 100 гр. 
Запасной телефон (а мало ли) – но он легкий удароводоустойчивый. 
Была еще аптечка с ножницами, жгутом турникетом, скальпелем. Но это отдельная беседа. 
Еще я взял с собой портативную горелку (обзор на неё был где то сильно ниде на моей стене) а Карина К. балон к ней. Таким образом был решен вопрос теплой воды для гигиенических нужд или как потом выяснилось экстренного приготовления горячего чая во время 14 часового ливня.

Расходники: батарейки ААА и АА, взял все остатки из крымской разгрузки. Там было коло 8 батареек ААА и столько же АА. Хватило с запасом. Вес их конечно был не большой но ощутимо прибавлял массы для утилитарного подсумка где это все ехало. 
Карманка – тут я честно забил на все и набрал всякой ерунды - конфеток леденцов с соком, еще был лаваш, крекеры-хлебцы (часть рациона), немного специй разных, бородинский хлеб к салу, и палка сырокопченой колбасы которая была торжественно извлечена на 10 день. Мои коллеги подошли к делу обстоятельнее: орехи, изюм, курага ..было даже БЦА и креатин)))
Немного о компоновке рюкзака.
В целом она соответствовала общепринятым правилам. Но некоторые моменты хочется затронуть отдельно:
Мой спальник, как уже говорилось в первой части обзора может довольно компактно утягиваться. Т.о. в нижнем отсеке рюкзака оставалось достаточно места для укладки чего-то полезного. Я поместил туда мешок с теплой флиской, комплектом белья, термо-треники и 2 пары носков (одни запасные и одни ночные). Это комплект для переодевания в случае дневки и ночевки. Остальная запасная одежда помещалась на нижний уровень основного отделения вместе с тушенкой в виде консервов (вещами эти банки обкладывались дабы не протирать краями стенки рюкзака) также в нижнюю часть основного отдела помещались другие продукты (крупы, макароны, сахар). Индивидуальная доля была не велика так что умещалось без проблем. Выше находился плотно набитый утилитарный подсумок со всеми мелочами не первой необходимости, горелка в чехле,аптечка, кострюля\тарелка
Верхнюю часть рюкзака занимали две фляги, куртка.
В клапане рюкзака находились мелочи первой необходимости: нож, карманка, фонарик. кружка обычно весела на карабине сбоку рюкзака (дабы можно было быстро ей воспользоваться для утоления жажды из ручья или родника). Воды во фляги старался не набирать более 1 литра, чаще это было 0,6-0,7 л. Этого вполне достаточно. Туристический коврик был приторочен сбоку с помощью двух коротких отрезков репшнура. Это позволяло быстро его снять и воспользоваться. Тем не менее один раз на длинном спуске по крутой тропе коврик отвязался частично и создал неудобство. Вешать его на стропы снизу рюкзака было лень. А закреплять под клапаном - не давало возможности одеть водозащитный чехол. Навигатор находился в маленьком подсумке на одной из лямок рюкзака на уровне груди. А фотоаппарат в подсумке закрепленном на поясе рюкзака.

Обязательно в клапане держал один комплект батареек для фонаря и один для фотоаппарата. дабы не лезть в глубины укладки. 
Еще на внешней стороне рюкзака крепил сандали, что быстро переобуться в случае надобности форсирования водной преграды в брод (не пригодилось). вообще они в рюкзаке занимали больше места и затрудняли одевания чехла (он к слову у меня в притык по размерам, что является упущением).

Чего не хватало или что стоит заменить:
1) почти не пригодились туристические гамаши фирмы Garsin. Хотя будь маршрут чуть суровее я б их одел непременно. Материал у них очень прочный.
2) почти не пригодился большой нож.
3) Комбатширт (боевая рубаха) была неплоха, но вполен мог обойтись и без оной.
4) Не хватало компактного "пятиточечника" Вещь реально нужная особенно если съезжать по снегу с горы на ж...
5) Батареек можно было взять поменьше.
6) Стоит заменить дождевик и старую куртку на что-то более новое универсальное. вероятно мембранное.
7) одного телефона мне вполне хватило, запасной был излишеством
8) брать в карманку орехов и кураги, бороться с ленью это купить
9) Купить чехол для рюкзака большего размера